破竹の佃煮♪ レシピ・作り方

破竹の佃煮♪
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
柔らかい部分しか使用していないので形が崩れて見た目は悪いですが、、、味がしっかり浸みていて美味しいですよ。ごはんに合います♪

材料(4~5人分)

  • 破竹(下茹でしたもの) 400g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★白だし 大さじ1
  • ★玄米黒酢 大さじ1
  • ★和風かつおだし(顆粒) 6g
  • 花かつお ひと掴み

作り方

  1. 1 破竹は5㎜幅ほどの輪切りにする

    *包丁がスッと通らない部分は煮ても固いままなので使用しない方が良いです
  2. 2 鍋に①と★を入れて中火で加熱し、沸々となったら弱火にして蓋をし20分ほど煮る
  3. 3 ②の蓋をあけて火力を中火にし、混ぜながら水分がほぼ飛ぶまで煮、火を止めて花かつおを加えてサッと混ぜる

きっかけ

裏山に破竹が沢山あるので

  • レシピID:1750014746
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/31 06:15
    破竹の佃煮♪
    とっても美味しかったです(*´艸`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る