さっぱり おろしかけ焼きさんま♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生さんま 2尾
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- 大根 正味100g
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★米酢 小さじ2
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 生さんまは頭を切り落として半分に斜め切りにし、腹を開いて内臓を取り除き、水洗いしてキッチンぺーパーで水分を拭きとる
- 2 ①に塩を振って全体にまぶす
- 3 フライパンにサラダ油をひいて弱火強で温め、②を入れて蓋をして3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く
- 4 ③で焼いている間に、皮を剥いた大根を摩り下ろし、★を加えて混ぜておく
- 5 お皿に③を盛り付け、上に④を乗せて一味唐辛子をかける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません