離乳食後期 5種の野菜のケチャップ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 2 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 3 2の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、1の里芋を大さじ2、4の野菜を各大さじ1ずつ入れて、レンジで1分加熱します。
- 6 5にケチャップ小さじ1/2を加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に多種の野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜およびケチャップの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013674
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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