離乳食完了期 高野豆腐と2種野菜入りさつまいも飯 レシピ・作り方

離乳食完了期 高野豆腐と2種野菜入りさつまいも飯
J_mammy
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高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。さつまいもの甘さで美味しく食べれるようです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
  3. 3 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
  4. 4 皮をむき1cm幅のスティック状に切った人参と、キャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止めます。
  5. 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2の高野豆腐を大さじ1、3のさつまいもを大さじ2、5の野菜を各大さじ1ずつ入れます。
  7. 7 6を常温で40分ほどおいて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱し、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013370
  • 公開日:2014/04/17
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
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