離乳食 高野豆腐&ひじき&3種野菜のふりかけ和え レシピ・作り方

離乳食 高野豆腐&ひじき&3種野菜のふりかけ和え
J_mammy
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高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。1度に3種の野菜を食べてもらえます。ひじきは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、カルシウムや鉄分が多く含まれています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  2. 2 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  3. 3 皮をむき1cm幅のスティック状に切った人参と、キャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止めます。
  4. 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  5. 5 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  6. 6 電子レンジ使用可能容器にまとめて作って冷凍しておいた出汁と1の高野豆腐、4と5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、2のひじきを小さじ1入れて、レンジで1分30秒温めます。
  7. 7 6にベビーフードのふりかけ小さじ1/2を加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐とひじきを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐、ひじき、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012965
  • 公開日:2014/04/16
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ひじき
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