離乳食 高野豆腐ひじき2種野菜入ふりかけ和えうどん レシピ・作り方

離乳食 高野豆腐ひじき2種野菜入ふりかけ和えうどん
J_mammy
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ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特に、カルシウムや鉄分が多く含まれています。高野豆腐でたんぱく質を摂取してもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  2. 2 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  3. 3 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  4. 4 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸した後、数枚のキャベツと一緒に圧力鍋に入れ、浸るまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のひじきを小さじ1/2、2のうどんを60g、3の高野豆腐と5の野菜を各大さじ1ずつ入れます。
  7. 7 常温で30分ほど置いて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温め、ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、よく混ぜます。
  8. 8 人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にひじきと高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

ひじき、高野豆腐、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012833
  • 公開日:2014/03/31
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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