離乳食 高野豆腐ひじき2種野菜入ふりかけ和えうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひじき 小さじ1/2
- 出汁 大さじ4
- うどん(茹でた状態) 60g
- じゃがいも 大さじ1
- キャベツ 大さじ1
- ふりかけ(ベビーフード) 小さじ1/2
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
- 2 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
- 3 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
- 4 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸した後、数枚のキャベツと一緒に圧力鍋に入れ、浸るまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のひじきを小さじ1/2、2のうどんを60g、3の高野豆腐と5の野菜を各大さじ1ずつ入れます。
- 7 常温で30分ほど置いて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温め、ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、よく混ぜます。
- 8 人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にひじきと高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
ひじき、高野豆腐、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012833
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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