バスマティライス(インディカ米)の炊き方 湯取り式 レシピ・作り方

バスマティライス(インディカ米)の炊き方 湯取り式
うやむ09
うやむ09
インドカレーにぴったりの細長いパラパラごはんの炊き方です。

材料(3〜4人分)

  • バスマティライス 2カップ
  • 2リットル
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗ってざるにあげる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れてそこに洗った米を入れる。
  3. 3 蓋をせずに茹でて好みの固さになったら(7〜8分ほど)ざるにあげる。

きっかけ

カレーと一緒に食べたかったので。

おいしくなるコツ

その後もう一度鍋に戻して蒸らしても良いです。

  • レシピID:1750012745
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
バスマティライス
うやむ09
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Lys
    Lys
    2020/11/30 12:08
    バスマティライス(インディカ米)の炊き方 湯取り式
    初めて自分で炊いてみました! 上手く炊けました。 火が通るのも早いですし、簡単ですね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る