もちっ~ずポテト焼き レシピ・作り方

もちっ~ずポテト焼き
おもたんたん
おもたんたん
お餅とチーズのコラボでのび~っとろ~もちっ!
ピザ風ポテトチーズ焼きにしてみました♪

材料(2~3人分)

  • じゃが芋 2~3個
  • お好みでトマト 2分の1個
  • 切り餅 1~2個
  • ハム 4~5枚くらい
  • ピザ用チーズ 約100g
  • ★ケチャップ 大さじ4~5
  • ★ソース 小さじ1
  • ★水 50CC
  • ★塩コショウ 適量
  • ★乾燥バジル 適量
  • お好みでガーリック 適量
  • バター、マーガリン等 適量

作り方

  1. 1 ★印の調味料を混ぜておきます。
  2. 2 お餅は、2ミリ程度の薄切りにカットします。
    じゃが芋はレンジで蒸かし、荒熱が取れたら皮を剥き1センチ幅くらいにカットします。
    ハムも1センチ幅くらいにカットします。
  3. 3 1の味を見て、チーズが乗ることを考え気持ち薄味に・・・
    チーズ以外の具材を全て入れ和えます。具材をバランスよく耐熱皿に並べたら・・・
  4. 4 ピザ用チーズを上に乗せて、レンジのオート機能のグラタン又は手動でチーズが溶けるまでチンしてください。
    今回はグラタンと同じ機能を使いました。
  5. 5 できるだけ温かい内に お召し上がりください。
    味の強弱はお好みで調節してください。

きっかけ

お餅が・・・まだまだ残ってる!! 何とか消化しようと考えた結果ですw

おいしくなるコツ

お餅が温まっていないと、のび~~っとしないので、しっかり温めた方が良いと思います。 電子レンジで加熱しすぎると、冷めたときお餅が固くなるかもしれません。

  • レシピID:1750012528
  • 公開日:2014/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも
関連キーワード
残った餅 餅入り ポテト じゃが芋 チーズ レンジ料理
料理名
ポテトチーズ焼き餅入り
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る