離乳食後期 高野豆腐と2種の野菜入り緑のうどん レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐と2種の野菜入り緑のうどん
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜 2g」を使用。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます。
  2. 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ましておきます。
  3. 3 野菜スープを作った際に、キャベツと玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 小鍋に、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、(まとめて作って冷凍しておいた)3の野菜を各大さじ1、野菜スープを大さじ4入れ、弱火に掛けます。
  5. 5 野菜スープが解凍されたら、ベビーフードの緑黄色野菜フレークを1包入れ、よく混ぜます。野菜が8割がた解凍されたら火を止め、余熱で完全解凍させます。
  6. 6 器に移し、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

うどん・野菜・高野豆腐の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012447
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツ玉ねぎ
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る