離乳食 人参とカリフラ入り青海苔しょうゆ風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 野菜スープを作った際に、人参を5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と3の野菜を大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させます。
- 5 レンジで1分30秒温めた後、青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加えてよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に青海苔と野菜入りご飯を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。軟飯が8割ぐらい解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。
- レシピID:1750011881
- 公開日:2014/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません