離乳食 人参とカリフラ入り青海苔しょうゆ風味ご飯 レシピ・作り方

離乳食 人参とカリフラ入り青海苔しょうゆ風味ご飯
J_mammy
J_mammy
青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 軟飯 大さじ6
  • 人参 大さじ1
  • カリフラワー 大さじ1
  • 青海苔 少々
  • 醤油 2滴

作り方

  1. 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参を5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と3の野菜を大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させます。
  5. 5 レンジで1分30秒温めた後、青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加えてよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に青海苔と野菜入りご飯を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。軟飯が8割ぐらい解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。

  • レシピID:1750011881
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)にんじんカリフラワー
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る