寒い夜に☆今が旬 みぞれ鍋のブリしゃぶ レシピ・作り方

寒い夜に☆今が旬 みぞれ鍋のブリしゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
kuroisann
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脂がのったブリを大根おろしでサッパリと♪ショウガも入っているので食べ終わる頃には体はポカポカです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブリをうす~く切る。薄く切るのが難しい場合はサクを一度冷凍庫に入れ半分凍った状態で切るとうまく切れます♪
  2. 2 野菜をお好みの大きさに切る。にんじんは火が通りにくいのでピーラーで薄くスライスor千切りにすると食べやすいです。
  3. 3 鍋に●の材料をすべて入れ沸騰寸前になったら昆布を取り除く。
    そのあとに大根おろしを入れる。
  4. 4 ショウガを入れ鍋がグツグツしてきたら残りの野菜をドサっと加える。
  5. 5 ブリをしゃぶしゃぶし、お好みの野菜と一緒にポン酢ダレで召し上がれ♪
  6. 6 今日の〆はうどんにしました☆

きっかけ

ブリと大根がスーパーで安かったので思わず購入♪最近寒い日が続くので鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしが辛くて苦手な方は大根の上半分を使うのがおススメです。大根は下半分に辛味が集中します(^^)

  • レシピID:1750011824
  • 公開日:2014/02/20
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋のブリしゃぶ
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