離乳食後期 トマト&カリフラワー入り五目まぜうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ4
- うどん(ゆでた状態) 40g
- トマト 大さじ2
- カリフラワー 大さじ2
- 五目まぜご飯のもと(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2と3の野菜を各大さじ2ずつ入れ、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
- 5 レンジで1分30秒加熱した後、よく混ぜて、ベビーフードの五目まぜご飯のもとを1包入れ、再度よく混ぜます。蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にトマトとカリフラワーを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の量・形状はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750011782
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません