離乳食後期 トマト&カリフラワー入り五目まぜうどん レシピ・作り方

離乳食後期 トマト&カリフラワー入り五目まぜうどん
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと(2.8g)」を使用。とっても美味しそうに食べてもらえました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2と3の野菜を各大さじ2ずつ入れ、常温で30分ほどおき、少し自然解凍させます。
  5. 5 レンジで1分30秒加熱した後、よく混ぜて、ベビーフードの五目まぜご飯のもとを1包入れ、再度よく混ぜます。蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にトマトとカリフラワーを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の量・形状はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750011782
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワー
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る