離乳食後期 五目野菜のかぼちゃスープ レシピ・作り方

離乳食後期 五目野菜のかぼちゃスープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を使用。1度の多種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  3. 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  5. 5 1-4の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  6. 6 5が冷めたら、各野菜をみじん切りにし、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  7. 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた6の各野菜を大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  8. 8 7に、ベビーフードのかぼちゃフレーク(私は、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
  9. 9 蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に1度に多種の野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750011291
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんじゃがいも
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る