離乳食後期 五目野菜のかぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
- 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 4 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 5 1-4の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 6 5が冷めたら、各野菜をみじん切りにし、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
- 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた6の各野菜を大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、レンジで1分30秒加熱します。
- 8 7に、ベビーフードのかぼちゃフレーク(私は、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
- 9 蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に1度に多種の野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750011291
- 公開日:2014/01/27
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