離乳食後期 高野豆腐&玉ねぎカリフラ入り醤油風味粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ7
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
- 醤油 一滴
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ4
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
- 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のお粥を大さじ7、2の高野豆腐を大さじ1、3の玉ねぎと4のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れ、蓋をします。
- 6 5を冷蔵庫に入れ、5時間以上おき、少し自然解凍させます(夜寝る前にセットして置くと、朝食時にはちょうどよい解け具合で、レンジでの加熱時間が短くて済みます)。
- 7 6をレンジで1分加熱した後、醤油を1滴たらし、よく混ぜて、レンジでさらに30秒加熱します。
- 8 再度よく混ぜて、蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐入りお粥を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。お粥が8割ぐらい解凍された時点で過熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷めるのが早いです。
- レシピID:1750010810
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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