離乳食後期 高野豆腐&海苔入りうどん レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐&海苔入りうどん
J_mammy
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海苔でたんぱく質を摂ってもらえます。出汁と海苔の香りが美味しそうです。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ2
  • うどん 40g
  • 海苔 3cm四方
  • 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
  • 高野豆腐 3cm四方
  • 出汁 大さじ4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1入れ、1分30秒加熱します。
  4. 4 3に海苔をちぎって乗せ、よく混ぜて、さらに30秒か加熱します。
  5. 5 4が、人肌程度に冷めるまで、蒸らすようにふたをしておきます。お子様に食べさせる前に、再度海苔とうどんをよく混ぜて、出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

海苔に出汁がしみこむようによくませてください。加熱時間はレンジにより調節してください。

  • レシピID:1750010786
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし
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