離乳食後期 だし味炒り卵&玉ねぎキャベツ入りお粥 レシピ・作り方

 離乳食後期 だし味炒り卵&玉ねぎキャベツ入りお粥
J_mammy
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。お粥にも卵自体にも出汁を使い、出汁の味を楽しんでもらえるお粥です。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
  • みじん切りしたキャベツ 大さじ1
  • <炒り卵用>
  • 溶き卵 大さじ3
  • 出汁 大さじ1
  • バター 少々

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置きます。
  4. 4 炒り卵を作るために、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  5. 5 4を大さじ3に出汁を大さじ1入れ、よく混ぜます。
  6. 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5を入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  7. 7 溶き卵を器に入れます。
  8. 8 3をレンジで1分30秒温め、7の上に乗せ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に炒り卵入りお粥を楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節してください。卵には十分に火を通してください。

  • レシピID:1750010659
  • 公開日:2013/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだしその他の卵料理
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る