離乳食後期 だし味炒り卵&玉ねぎキャベツ入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 5倍がゆ 大さじ6
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ 大さじ1
- <炒り卵用>
- 溶き卵 大さじ3
- 出汁 大さじ1
- バター 少々
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の玉ねぎとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置きます。
- 4 炒り卵を作るために、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 5 4を大さじ3に出汁を大さじ1入れ、よく混ぜます。
- 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5を入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 7 溶き卵を器に入れます。
- 8 3をレンジで1分30秒温め、7の上に乗せ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に炒り卵入りお粥を楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節してください。卵には十分に火を通してください。
- レシピID:1750010659
- 公開日:2013/12/17
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