離乳食後期 高野豆腐&玉ねぎキャベ&青海苔入り雑炊 レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐&玉ねぎキャベ&青海苔入り雑炊
J_mammy
J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を、青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 出汁 大さじ3
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ2
  • みじん切りしたキャベツ 大さじ2
  • 青海苔 少々
  • 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
  • 高野豆腐 3cm四方
  • 出汁 大さじ4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器の底に、青海苔を振り掛けます。
  5. 5 4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐を大さじ1、3の玉ねぎとキャベツを各大さじ2ずつ入れ、蓋をします。
  6. 6 5を冷蔵庫に入れ、5時間ほど置いた後、レンジで1分加熱します(前夜の寝る前にセットしておくと、朝食時にレンジでの加熱時間が短縮できます)。
  7. 7 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010625
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る