アボカドと海老のキュービックサラダ レシピ・作り方

アボカドと海老のキュービックサラダ
おもたんたん
おもたんたん
所謂、角切りサラダです^^
綺麗なグラスに入れてカクテルサラダとしても◎

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 海老は、殻を取らずに背中を切り背綿を出して、沸騰した湯で硬くなりすぎないよう40~60秒ほど(エビの大きさによる)茹でて取り出す。余熱で中まで火を通す。(水にさらさない)
  2. 2 きゅうり、ミニトマト、水菜は水洗いし、水菜2cm長さに、きゅうり1センチ角くらいに、ミニトマト半分にそれぞれ切る。
    アボカドは種に沿って包丁を一回転させ半分に切る。
  3. 3 種の取り方。包丁の角をスカッと気持ち勢いよく突き刺す。ゆっくり回しながら外す。
    包丁の刺さり方が浅いと失敗します、別の場所に刺し直します。
    皮を剥いて、角切りにします。
  4. 4 すぐ食べるなら良いですが、時間が経つと茶色くなるのでレモン汁などをまぶしておく。
    器に水菜を敷き、他の野菜を散りばめる様に盛りつけ、皮を剥いて冷ましたエビを飾ります。
  5. 5 お好みのドレッシング召し上がってください。

きっかけ

アボカドとエビが安かったのと、この日のメニューが洋食だったので。

おいしくなるコツ

アボカドは未完塾だと、硬くて種が取れません。皮を剥いて、種から身をそぎ落とすように切ったほうがよい。 エビは茹で過ぎると硬くなります。殻を剥いて茹でると美味しさが半減します。 水にさらすと水っぽくなるような気がして私はやりません。

  • レシピID:1750010564
  • 公開日:2013/12/09
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カテゴリ
アボカドアボカドサラダ前菜・サラダクリスマスサラダ
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お洒落なサラダ 洋食 ヘルシー おつまみ ワイン クリスマス パーティー お祝い
料理名
アボカドとエビのサラダ
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