離乳食 高野豆腐&じゃがカリフラ&ケチャップ味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 出汁 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1/2
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ4
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 4 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
- 5 電子レンジ使用可能容器に(まとめて作って冷凍しておいた)1のお粥を大さじ6、2のじゃがいもと3のカリフラワー、4の高野豆腐(煮汁込み)、出汁を各大さじ1ずつ入れます。
- 6 5を5時間ほど冷蔵庫で置いた後、常温で30分おき、レンジで1分温めます(夜に準備して冷蔵庫に入れ、朝起きた後で冷蔵庫から出しておき、朝食時に温めるとちょうど良いです)
- 7 6をレンジで1分温め、ケチャップを小さじ1/2加え、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
前夜に冷蔵庫で、朝起きてから常温でおくことで、レンジでの温め時間を短縮しました(おき時間は季節により調節してください)。加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010531
- 公開日:2013/12/08
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