離乳食後期 鮭&じゃが&青菜入り和風あんかけお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 鮭&じゃが&青菜入り和風あんかけお粥
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは、「和光堂 手作り応援 鮭と青菜の和風あんかけのもと 2.7g」を使用。ベビーフードを使用し、鮭と青菜をお粥へプラスしました。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ2
  • 5倍がゆ 大さじ6
  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ2
  • 鮭と青菜入り和風あんかけのもと(BF) 1包

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、3のじゃがいもを大さじ2入れて、常温で15分ほど置いた後、レンジで1分30秒加熱します。
  4. 4 3にベビーフードの鮭と青菜入り和風あんかけのもと(私は、「和光堂 手作り応援 鮭と青菜の和風あんかけのもと 2.7g」を1包使用)を入れ、よく混ぜて、さらに20秒加熱します。
  5. 5 再びよく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しいお粥を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

常温で少しおくことで、冷凍ストックの野菜やお粥を少し自然解凍し、レンジでの加熱時間を短縮しました。加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010432
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る