現在地

❤麺つゆとかぼすで鯛めし❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • お米

    3合(540cc)

  • ★水

    700cc

  • ★麺つゆ(3倍濃縮)

    80cc

  • ★かぼすの絞り汁

    30cc

  • ★塩

    ふたつまみ

  • 大1匹

  • 小さじ1/2

  • 生姜

    ひとかけら(親指1本分ほど)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
❤麺つゆとかぼすで鯛めし❤
  • 1,000円前後

炊飯用の鍋で炊いた鯛めしです❤上品な味わいです❤

作り方

  • 1

    お米は炊く1時間ほど前に洗ってザルにあげておく

  • 2

    鯛はうろこを取って腹を出し、塩(小さじ1/2)を振って全体にまぶす

  • 3

    生姜を細切りにする

  • 4

    炊飯用の鍋に①と★を入れて軽く混ぜる

  • 5

    ④に②と③を乗せ、白米を炊く時と同様に炊く

    *うちの鍋の場合は、蓋をして最初は強火で加熱し、沸騰したら極弱火にして15分炊き、火を止めて15分蒸らします

きっかけ

晩ご飯に作りました。

レシピID: 1750010231

公開日:2013.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麺つゆとかぼすで鯛めし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鯛めし麺つゆかぼす

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲❤麺つゆとかぼすで鯛めし❤のページ上部へ