離乳食中期 ツナ&じゃがいも入りお粥 レシピ・作り方

離乳食中期 ツナ&じゃがいも入りお粥
J_mammy
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ツナでたんぱく質を摂取してもらえます。

材料(1人分)

  • 7倍がゆ 大さじ5
  • ツナ 大さじ1
  • じゃがいも 小さじ4
  • 出汁 大さじ4
  • 醤油 一滴

作り方

  1. 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 小鍋に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ4入れて、弱火にかけます。
  5. 5 出汁が溶けてきたら、小鍋に1の7倍がゆを大さじ5、2のツナを大さじ1、3のじゃがいもを小さじ4入れて、焦げないように気をつけながら、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
  6. 6 すべての具が溶けたら、醤油を一滴たらし、よく混ぜて、さらに1分ほど煮込んで味をなじませたら火を止めます。器に移し、人肌程度に覚まして出来上がり。

きっかけ

息子に、ツナでたんぱく質を摂取してほしくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、少量なので、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750009745
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
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