離乳食中期 ツナ&じゃがいも入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ 大さじ5
- ツナ 大さじ1
- じゃがいも 小さじ4
- 出汁 大さじ4
- 醤油 一滴
作り方
- 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 小鍋に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ4入れて、弱火にかけます。
- 5 出汁が溶けてきたら、小鍋に1の7倍がゆを大さじ5、2のツナを大さじ1、3のじゃがいもを小さじ4入れて、焦げないように気をつけながら、よく混ぜながら、弱火で煮込み続けます。
- 6 すべての具が溶けたら、醤油を一滴たらし、よく混ぜて、さらに1分ほど煮込んで味をなじませたら火を止めます。器に移し、人肌程度に覚まして出来上がり。
きっかけ
息子に、ツナでたんぱく質を摂取してほしくて
おいしくなるコツ
小鍋で煮る際は、少量なので、焦げないようにご注意ください。
- レシピID:1750009745
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません