北海道 雨竜にんにく醤油使用イカの煮付けおにぎり レシピ・作り方

北海道 雨竜にんにく醤油使用イカの煮付けおにぎり
桜39桜39
桜39桜39
雨竜町のにんにく醤油を使い、イカを煮付けておにぎりにしました。
イカはおにぎりの中にも入っています。
イカの煮付けはおにぎり4個分はあります。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 15cm
  • ご飯 100g
  • 焼海苔 適量
  • 黒胡麻 適量
  • ---イカの煮付け(4人分)---
  • ●北海道 雨竜にんにく醤油 大匙1と小匙2
  • ヤリイカ(ボイル) 180g
  • 200g
  • ●砂糖 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●料理酒 大匙1
  • ●生姜・薄切りにしたのち細切りにしたもの ひと掛け

作り方

  1. 1 こちら使用します。
    北海道雨竜産にんにく、福地ホワイト6片を使用したにんにくしょうゆです。
  2. 2 鍋に水、生姜を入れ沸騰させる。
    弱火にし、●とイカを入れ15分程煮る。
    ※途中灰汁取りをする。
    火を止めたら30分程放置し、味を染みこませる。
  3. 3 温かいご飯をNEWクレラップに載せ、真ん中にイカを載せる。
  4. 4 ご飯でイカを包み、厚みがある小判状に握る。
  5. 5 4のラップを外し、黒胡麻をまぶし、さらにイカを載せ、海苔を巻いて完成。

きっかけ

雨竜にんにくしょうゆを使いたかったので。

おいしくなるコツ

調味料加減はお好みで調整して下さい。 ボイルヤリイカは生食用を買ったのですが、煮付けにしてしまいました。

  • レシピID:1750009328
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る