東京都 深川丼風おにぎり レシピ・作り方

東京都 深川丼風おにぎり
桜39桜39
桜39桜39
深川丼風おにぎりです。
一応都民なので地元飯ということで・・
冷凍あさり(下処理済み)を使って簡単に調理しました。

材料(2人分)

  • NEWクレラップ 30cm程
  • あさり(冷凍剥き身) 50g
  • 長ねぎ 10cm程
  • 生姜 1かけ
  • わけぎ 適量
  • 200ml
  • ●かつお顆粒だし 小匙1/2
  • ●砂糖 小匙2
  • ●みりん 大匙1
  • ●料理酒 大匙1
  • ●醤油 大匙1と小匙2
  • ご飯 200g
  • 焼海苔 適量

作り方

  1. 1 冷凍あさり使用。
    解凍しておく。
  2. 2 長ねぎ、斜め切り。
    生姜、細切り。
    わけぎ、小口切り。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰させる。
    弱火にして長ねぎ、生姜と●を入れ蓋をする。
    ねぎが煮えてきたころ、あさりを入れ、さらに3分程煮て火を止める。
  4. 4 ボールに温かいご飯、3のあさり、ねぎ、生姜、煮汁を小匙2程入れてご飯と和える。
    ※あさりの形が崩れないように優しく和える。
  5. 5 4を2等分にし、それぞれNEWクレラップに巻き、三角に握る。
  6. 6 5のラップを外し、海苔を巻き、上にわけぎをちらして完成。

きっかけ

東京の有名丼なので作りました。

おいしくなるコツ

調味料加減はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1750009318
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る