離乳食中期 トマト&カリフラワー入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 4 1の7倍がゆを大さじ5、2のトマトを小さじ2、3のカリフラワーを小さじ2、野菜スープを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱。
- 5 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にカリフラワーの味を楽しんで欲しくて。
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750009204
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)カリフラワー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らわむく2017/10/14 11:50朝ごはんに♪完食でした^_^