離乳食中期 トマト&カリフラワー入りお粥 レシピ・作り方

離乳食中期 トマト&カリフラワー入りお粥
J_mammy
J_mammy
中期から後期へステップアップするための準備として作ったお粥です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  4. 4 1の7倍がゆを大さじ5、2のトマトを小さじ2、3のカリフラワーを小さじ2、野菜スープを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱。
  5. 5 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にカリフラワーの味を楽しんで欲しくて。

おいしくなるコツ

カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750009204
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)カリフラワー
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る