サラサラだけど濃厚なタイカレー☆(イエローカレー) レシピ・作り方

サラサラだけど濃厚なタイカレー☆(イエローカレー)
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
タイ旅行に行った友達におみやげにカレーペーストをもらったので作ってみました♪日本のカレーと違いサラサラですが、魚介系のだしとココナッツが効いて濃厚です☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとじゃがいもの皮をむく。玉ねぎは櫛切りにし、じゃがいもは5mm位の薄切りに、鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を敷き、弱火で1の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、1の鶏肉を加えて炒める。
  3. 3 2に水を加えて10分煮る。
  4. 4 この間、じゃがいもはレンジで柔らかくなるまでチンする。おくらは鍋に湯(分量外)と塩を入れ、さっとゆがいたら、流水で色止めする。
  5. 5 3にココナッツミルク、牛乳、カレーペースト、ナンプラーを加えて混ぜ、10分位煮る。
  6. 6 おくらの頭と下端を切り落とし、縦半分に切る。5を器に盛り、4のじゃがいもとおくらを載せて、できあがり。

きっかけ

タイカレーをもらったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもはどろどろに溶けるのが、あまり好きではないので、レンジでチンしました。どろどろが好きな方は、一緒に煮込んでもいいと思います。

  • レシピID:1750009134
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
タイカレー鶏もも肉オクラ
関連キーワード
タイ料理 夕食 アジアン料理 エスニック
料理名
タイカレー(イエローカレー)
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