長野県 バナナこしょう辛味噌のおにぎり レシピ・作り方

長野県 バナナこしょう辛味噌のおにぎり
桜39桜39
桜39桜39
最近良く買うバナナこしょうです。青唐辛子に分類されるそうなので、信州味噌と合わせて辛味噌にしておにぎりに。
焼肉と合いそうな味になりましたので、肉を載せました。

材料(2人分)

  • NEWクレラップ 30cm程
  • ご飯 200g
  • --バナナこしょう辛味噌(3回分)--
  • バナナこしょう 2本
  • ●信州味噌(米麹) 大匙2
  • ●砂糖 大匙2
  • ●みりん 大匙1
  • ●日本酒 大匙1
  • ●すり胡麻(白) 大匙2
  • ●かつおぶし 1パック
  • --飾り--
  • 焼肉・今回は牛タン使用 2枚
  • 青紫蘇 1枚

作り方

  1. 1 長野県飯山産バナナこしょう。
  2. 2 袋の中身はこちら。
    2本使用して辛味噌を作ります。

    ※バナナピーマンとは別物です。
  3. 3 バナナこしょうを微塵切りにする。
    (種も一緒に)
    ※ポリ手袋をして微塵切りにして下さい。
  4. 4 フライパンに3と●を入れ、弱火で炒めながら混ぜる。
  5. 5 全体に火が通り、バナナこしょうと調味料が混ざったら火を止める。
  6. 6 温かいご飯に大匙1強程入れて混ぜる。

    ※あまった分は別の機会にお召し上がり下さい。
  7. 7 6を二等分にし、それぞれNEWクレラップで包み、円盤状に握る。
  8. 8 塩(分量外)を振った肉をフライパンで軽く焼く。
  9. 9 7のラップを外し、上に肉と微塵切りにした青紫蘇を載せて完成。

きっかけ

バナナこしょうを使用したかったので。

おいしくなるコツ

焼肉用の肉ならなんでも載せてください。

  • レシピID:1750009127
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり牛タン
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る