豚肉、エリンギのレタス炒飯 きざみわさび入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス(外側の大きな葉) 2枚
- 豚肉(ロース、しょうが焼き用)1枚 40g
- エリンギ(大) 1/4本
- ご飯 茶碗1杯
- にんにく(チューブ) 1cm程
- サラダ油 適量
- 中華あじ 小匙1.5
- 醤油 大匙1
- 塩胡椒 適量
- ごま油 大匙1
- S&B本生きざみわさび 小匙2
作り方
-
1
エリンギ、スライスしたのち、半分の長さに切り、3mm程幅の薄切り。
レタス、手で一口大にちぎる。
肉、一口大に切る。 -
2
フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを炒め、匂いが立ってきたら肉を強火で炒める。
肉に火が通ってきたら、エリンギを軽く炒め、一旦フライパンから出しておく。 -
3
フライパンにサラダ油を適量敷き、強火でご飯を炒める。
ご飯がほぐれてきたら、肉、エリンギ、塩胡椒、中華あじ、醤油を入れ、炒める。 - 4 3の調味料が全体に混ざってきたらレタスを入れ、レタスがしなってきたら、ごま油とわさびを入れさっと和えて完成。
きっかけ
レタスの大きな葉を消費したかったので。
おいしくなるコツ
きざみわさびは最後に入れ、あまり加熱しないのがこつ。 飾りはミディトマト(オレンジ)です。
- レシピID:1750009091
- 公開日:2013/09/05
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- カテゴリ
- その他のチャーハン
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