霜降りひらたけとネギの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 霜降りひらたけ 4本
- 長ねぎ 4cm程
- 豚肉(ロース薄切り)2枚 24g程
- 塩胡椒 適量
- S&B本生きざみわさび 適量
- 青紫蘇 1枚
- サラダ油 適量
- 料理酒 適量
作り方
- 1 霜降りひらたけです。
-
2
肉、塩胡椒を軽く振る。
ひらたけ、石付きを切り、肉に巻きやすいサイズ4本を選び、2組ずつ使用する。
長ねぎを縦4等分にして、ひらたけと一緒に肉に載せ巻く -
3
フライパンに油を敷き、弱火で加熱。
2の肉の巻き上がり部分から焼く。
肉の色が変わったら、ひっくりかえし、料理酒を入れ、蓋をし蒸し焼きに。
3分程焼いて完成。 - 4 青紫蘇の上に載せ、きざみわさびを載せて完成。
きっかけ
ひらたけを買ってきたので。
おいしくなるコツ
塩胡椒とひらたけとネギ、そしてきざみわさびの味で美味しいです。流石霜降りひらたけ。 ポン酢を掛けても合います。
- レシピID:1750009057
- 公開日:2013/09/03
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- その他のきのこ
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ネギとあわせて肉巻きに。