❤コーヒーわらび餅❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★わらび粉 100g
- ★白砂糖 大さじ4
- ★インスタントコーヒー 小さじ1
- ★水 400cc
- 水 約800cc
- 氷 約10個
作り方
-
1
鍋に★の材料を入れ、粉類が全て溶けるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます
*綺麗に仕上げる為にはここの手順が重要です - 2 大きめのボールに水と氷を入れて冷水を作っておきます
- 3 ①を木じゃくしで混ぜながら強火で加熱し、写真のように塊が出来てきたら中火にし、さらに混ぜながら加熱します
- 4 全体が塊になったら弱火にし、練り混ぜながらさらに2分ほど加熱します
- 5 ④を②のボールに入れます
-
6
⑤が触れる位に冷めたら、ボールの中で一口大に手で千切ります
*中の方が熱い場合があるので火傷に注意して下さい - 7 ⑥をザルにあげて水切りします
- 8 ⑦を器に入れてラップをし、冷蔵庫で冷たく冷やして完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- コーヒーわらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません