わさびを載せて 鶏つくねとチンゲン菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎ、微塵切りにする。
ミニトマト、半分に切る。
チンゲン菜、1枚ずつばらしておく。
◇を混ぜておく。 -
2
ボールに鶏ひき肉、長ねぎと●を入れ軽く混ぜる。
あまり粘り気を出さないように混ぜる。 -
3
フライパン弱火で加熱。胡麻油を適量敷き、2を片手で小さい小判型に丸めてフライパンに置く(8等分が理想)
片面3分程焼いてひっくり返す。 - 4 3に◇を入れ蓋をして5分程煮込む。煮込んだつくねはお皿にあげておく。
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5
4のつくねを煮た煮汁にチンゲン菜を入れ、中火でさっと煮る。
箸で葉の部分を持ち上げながら、茎から火を通す。すぐに茎がやわらかくなるので、葉を煮汁にさっとくぐらせて煮汁からあげる。 - 6 5の残った煮汁を弱火で加熱。水溶き片栗粉を適量入れ混ぜ、とろみを付ける。
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7
お皿の真ん中に卵黄を入れた器を置き、周りに鶏つくね、チンゲン菜を並べ、トマトを置く。
鶏つくねに6の餡を掛け、最後にわさびを置いて完成。
きっかけ
鶏ひき肉をつくねにしたかったので。
おいしくなるコツ
本当はつくね8個でバランスよくしたかったのですが、目分量で丸めたので7個になってしまいました。
- レシピID:1750008800
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- つくね
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