わさびを載せて 鶏つくねとチンゲン菜 レシピ・作り方

わさびを載せて 鶏つくねとチンゲン菜
桜39桜39
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すり胡麻とネギたっぷりの鶏つくねにわさびでぴりっと味を締めています。真ん中の黄身に付けてお召しあがり下さい。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 230g
  • 長ネギ 20cm程
  • ●すり胡麻(白) 大匙2
  • ●中華あじ 小匙1
  • ●塩 小匙1
  • ●砂糖 小匙2
  • ●料理酒 小匙2
  • ◇砂糖 小匙2
  • ◇みりん 大匙1
  • ◇料理酒 大匙1
  • ◇醤油 大匙1
  • ◇かつお顆粒だし 小匙1/2
  • ◇水 150ml
  • チンゲン菜 1株
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ミニトマト 2個
  • 卵黄 1個
  • S&B本生きざみわさび 適量
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 長ねぎ、微塵切りにする。
    ミニトマト、半分に切る。
    チンゲン菜、1枚ずつばらしておく。
    ◇を混ぜておく。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、長ねぎと●を入れ軽く混ぜる。
    あまり粘り気を出さないように混ぜる。
  3. 3 フライパン弱火で加熱。胡麻油を適量敷き、2を片手で小さい小判型に丸めてフライパンに置く(8等分が理想)
    片面3分程焼いてひっくり返す。
  4. 4 3に◇を入れ蓋をして5分程煮込む。煮込んだつくねはお皿にあげておく。
  5. 5 4のつくねを煮た煮汁にチンゲン菜を入れ、中火でさっと煮る。
    箸で葉の部分を持ち上げながら、茎から火を通す。すぐに茎がやわらかくなるので、葉を煮汁にさっとくぐらせて煮汁からあげる。
  6. 6 5の残った煮汁を弱火で加熱。水溶き片栗粉を適量入れ混ぜ、とろみを付ける。
  7. 7 お皿の真ん中に卵黄を入れた器を置き、周りに鶏つくね、チンゲン菜を並べ、トマトを置く。
    鶏つくねに6の餡を掛け、最後にわさびを置いて完成。

きっかけ

鶏ひき肉をつくねにしたかったので。

おいしくなるコツ

本当はつくね8個でバランスよくしたかったのですが、目分量で丸めたので7個になってしまいました。

  • レシピID:1750008800
  • 公開日:2013/08/16
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