スープから作る☆冷やしラーメン(あっさり系醤油) レシピ・作り方

スープから作る☆冷やしラーメン(あっさり系醤油)
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
ウェイパァーを使って、手軽にスープもつくっちゃいましょう!暑い夏にさっぱりした冷やしラーメンをどうぞ。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 焼豚(チャーシュー) 4枚
  • メンマ 適量
  • 1個
  • 貝割れ大根 適量
  • もやし 1/2袋
  • ウェイパァー(中華スープの素) 小さじ4
  • 醤油 小さじ4
  • 540cc

作り方

  1. 1 湯にウェイパァーを入れ溶かし、醤油を加えて、混ぜる。これを冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、卵を10分程度ゆでる。ゆでたらすぐに冷水で冷やし、殻をむく。これを縦半分に切る。
  3. 3 2で使った湯でもやしをゆでる(ズボラな方法ですが・・・(~_~;))。ゆでたら湯切りする。
  4. 4 3で使った湯で麺をゆでる(これまたズボラ・・・)。この間に、貝割れの根を切り落としておく。
  5. 5 麺がゆで上がったら、氷水か流水で冷やし、水気を切る。
  6. 6 器に1のスープを注ぎ、5の麺を入れ、その上に2の卵と3のもやしと4の貝割れとメンマとチャーシューを載せて、できあがり♪

きっかけ

暑いので、冷たいさっぱりしたものが食べたかったから。

おいしくなるコツ

スープはウェイパァーがおすすめ♪さっぱりなのに、しっかりコクのあるスープに仕上がります。

  • レシピID:1750008705
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし麺 さっぱり 味覇
料理名
冷やしラーメン
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る