簡単♪美味しい とろろの磯辺揚げ レシピ・作り方

簡単♪美味しい とろろの磯辺揚げ
  • 約10分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
中はふわふわもちもちです\(^o^)/簡単に美味しくできる私の大好きな一品です。おつまみや夕食のおかずにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海苔を4等分に切る。
  2. 2 大和芋(又は長芋)の皮をむき、すりおろす。
  3. 3 2に塩を加えて混ぜる。(長芋の場合はここに片栗粉も加えて混ぜる。)
  4. 4 1に3を載せて挟んだら、すぐにサラダ油で揚げる。
    ★すぐに揚げないと、とろろがこぼれてしまうので注意(>_<)
  5. 5 とろろがきつね色になったら、油をきる。
  6. 6 醤油をかけて召し上がれ。

きっかけ

磯辺揚げが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

長芋でも出来ますが、大和芋に比べ水分が多くさらさらしているので片栗粉を使います。大和芋の方が水分が少なく粘り強いので扱いやすくおすすめです。

  • レシピID:1750008700
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
やまのいも 自然薯 日本酒 ビール
料理名
とろろの磯辺揚げ
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えひなり
    えひなり
    2021/10/07 12:22
    簡単♪美味しい とろろの磯辺揚げ
    かたちが崩れてしまいましたが、とても美味しかったです。また作りたいです!
  • くみこ☆ミ
    くみこ☆ミ
    2021/02/11 19:30
    簡単♪美味しい とろろの磯辺揚げ
    美味しいと家族に好評でした!もう少し塩しっかりした方が良かったな。
  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2020/04/11 11:36
    簡単♪美味しい とろろの磯辺揚げ
    長芋で!
    もちもちで美味しかったです!
    今度はちゃんと大和芋で作りたい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る