豆腐ハンバーグ載せ餡かけそば レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ載せ餡かけそば
桜39桜39
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豆腐ハンバーグは2人前の分量です。2個分青紫蘇を載せてます。豆腐てりやきハンバーグイメージでそばに載せてあんをかけました。

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 80g
  • ---豆腐ハンバーグ(2人前)---
  • 木綿豆腐・水切りしたもの 400g
  • 椎茸・微塵切り 1個
  • 人参・微塵切り 2cm幅程
  • きぬさや・細切り 4本
  • 生姜・摩り下ろし 1掛け程
  • とろけるチース 大匙1
  • 1個
  • 片栗粉 小匙2
  • かつお顆粒だし 小匙2
  • ◇サラダ油 適量
  • ◇料理酒(蒸し焼き用) 適量
  • ◇青紫蘇(飾り) 2枚
  • ---あんかけ用餡---
  • ●ヤマキめんつゆ 大匙2
  • ●みりん 小匙2
  • ●料理酒 小匙1
  • ●水 50ml
  • ●鷹の爪・小口切り 1本
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ・豆腐ハンバーグ
    ◇以外の具をボールへ。
  2. 2 混ぜたもの。
    4等分にして楕円形に丸める。
  3. 3 フライパンにサラダ油を適量敷き弱火で加熱。楕円形に丸めた2を4個入れる。
    半面焼き色がついたらひっくり返し、2個の上に紫蘇をくっつけながら載せる。
  4. 4 3に料理酒を入れ、蓋をして蒸し焼きに。
    火が通ったらフライパンから上げておく。
  5. 5 ・あんかけ用餡
    4の具材のエキスが出ているフライパンに、●を入れる。
    沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれ加熱。
    とろみがついたら完成。
  6. 6 そばを規定時間茹で、ザルに上げ、流水で洗い水切り。
  7. 7 器にそばと豆腐ハンバーグを載せ、上から餡を掛けて完成。
  8. 8 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

ひき肉が入っていない豆腐ハンバーグが食べたかったので。

おいしくなるコツ

写真の白い部分は、光の加減かなにかで画像が白抜けしてしまいました。まるで片栗粉がべったり残っているように見えていますが、そんなことないです・・・ 豆腐ハンバーグに入れる具材はなんでもよいです。

  • レシピID:1750008529
  • 公開日:2013/07/27
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