痛みかけた苺で ❤果肉ゴロゴロ苺ジャム❤ レシピ・作り方

材料(1~人分)
- 苺(痛みかけた柔らかいもの) 200g
- 白砂糖 大さじ4
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1 苺は洗ってヘタの部分を切りおとします
-
2
鍋に①の苺、白砂糖、レモン果汁を入れて軽く混ぜ、蓋をして極弱火で15分ほど煮ます
-
3
15分経ったら、木じゃくしで苺を大まかに潰し、もう1度蓋をして極弱火で15分ほど煮ます
- 4 最後に蓋を取って火力を中火にし、20~30秒ほどグツグツ煮て火を止め、そのまま冷まして完成です♪
- 5 *冷めたら、煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存して下さい
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ラズベリっち2014/03/26 20:50こちらも作ったよ^-^♪お部屋が苺の香りでプンプンよォ♪苺はカビが生えやすいし傷み易いからね…。たくさんある時は腐る前にジャムにするべきね♪美味しかったで~す
-
デブネコたん |ω・=)ノ2014/02/12 18:58こちらはお見舞いで頂いた苺で作ったよ❤手作りの方が美味しい@^^@キッチンが苺の香りでいっぱいに~❤簡単&幸せ~なレシピね♪デザートにもかけて旨ごっち❤
-
小太郎12122013/06/19 08:00オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
冷凍イチゴ使ってみたよ❤沢山作ったのでママ友ちゃんにも本日お裾分け❤三温糖使ったので色黒ちゃんで謝^^;有難う❤
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)