簡単おつまみ!つるっとろっ長芋のたらこ和え! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長芋(約直径5センチ長さ10cm強) 1本
- たらこ 1/2~1腹
- マヨネーズ 大さじ2~3
- 白だし(又はめんつゆ) 小さじ1/2
- きざみのり 適量
作り方
- 1 たらこは皮を取り除き(切子になっている物を使うと楽)マヨネーズと白だしを和えます。
- 2 1に短冊切り又は千切りにした長芋を入れ和えます。
- 3 味をみて良ければ器に盛り、きざみのりをかけて出来上がりです。
きっかけ
酒飲みなので、長芋などお腹に優しく、お酒を呑む人には良いとされる食材は摂るようにしています。 つまみでメジャーな長芋いくらは高価なので、それに代わる物・・・って、タラコになりましたw
おいしくなるコツ
味の強弱はお好みで調節して下さい。 白だしは美味しいですが、入れすぎると鰹の風味が強すぎてタラコの味が弱くなります^^; ごはんにかけるなら千切りの方がお勧めです♪ 2016/12 分量を修正しました。
- レシピID:1750007927
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜるだけでおつまみ
- 関連キーワード
- たらこ長芋 スタミナUP 身体に良いヘルシー 居酒屋メニュー おつまみ 丼
- 料理名
- 長芋のたらこ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つるっとろっと食欲がない時でも食べやすく、おつまみの小鉢にも最適^^
ほかほかご飯にたっぷりのせて丼でも美味しいです。