簡単おつまみ!つるっとろっ長芋のたらこ和え! レシピ・作り方

簡単おつまみ!つるっとろっ長芋のたらこ和え!
  • 5分以内
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
スタミナUP食材で夏を乗り切りましょう!
つるっとろっと食欲がない時でも食べやすく、おつまみの小鉢にも最適^^
ほかほかご飯にたっぷりのせて丼でも美味しいです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たらこは皮を取り除き(切子になっている物を使うと楽)マヨネーズと白だしを和えます。
  2. 2 1に短冊切り又は千切りにした長芋を入れ和えます。
  3. 3 味をみて良ければ器に盛り、きざみのりをかけて出来上がりです。

きっかけ

酒飲みなので、長芋などお腹に優しく、お酒を呑む人には良いとされる食材は摂るようにしています。 つまみでメジャーな長芋いくらは高価なので、それに代わる物・・・って、タラコになりましたw

おいしくなるコツ

味の強弱はお好みで調節して下さい。 白だしは美味しいですが、入れすぎると鰹の風味が強すぎてタラコの味が弱くなります^^; ごはんにかけるなら千切りの方がお勧めです♪ 2016/12 分量を修正しました。

  • レシピID:1750007927
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
たらこ長芋 スタミナUP 身体に良いヘルシー 居酒屋メニュー おつまみ 丼
料理名
長芋のたらこ和え
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る