生姜入り ❤やまなめなめこと豆腐のお吸い物❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 700cc
- やまなめ(なめこ) 100g
- 豆腐 150g
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★塩 ふたつまみ
- ★おろししょうが 小さじ1
作り方
- 1 やまなめは石づきを切り落としてほぐします
- 2 鍋に水と①のやまなめを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
- 3 ②に★の調味料を入れて味を整えます
- 4 火加減を中火にし、賽の目に切った豆腐を入れて、再び沸騰したらお椀に注いで完成です♪
- 5 使用したやまなめはこちら☆
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092013/10/26 00:35(^-^)大きなやまなめと比べると小山ですが、たくさん入れました。おろし生姜で汁の味がしまってとてもおいしいお吸い物ごちそう様!