定番 きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ごぼう(直径2cm弱の太さ) 30cm程
- 人参(小) 1本
- ●みりん 大匙2
- ●料理酒 大匙1
- ●しょうゆ 大匙1
- ●めんつゆ(濃縮三倍) 大匙1
- ●かつお顆粒だし 小匙1
- ごま油 適量
- すりゴマ 大匙2
- 七味唐辛子(一味でも可) 適量
作り方
- 1 ごぼうは細切りにし、水にさらしておき、フライパンに加熱する前、水切りをする。
-
2
人参は細切りに。
●を混ぜておく。 -
3
フライパンにごま油を入れ、人参、ごぼうを入れ軽く炒める。
●を入れ、全体に和えたらフライパンに蓋をする。 - 4 食材に火が通り、味がしみたら火を止め、七味とすりゴマを掛け、全体に和えたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/10/19 10:50美味しくいただきました!
ありがとうございましたー