生クリームなしであっさり、ウニdeカルボナーラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ウニ(生/瓶どれでも) 60g
- アンチョビフィレ(ペーストでもOK) 1切れ
- パルミジャンチーズ 大さじ2
- 万能ネギ(輪切り) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2×2
- 白ワイン 4/1カップ
- トマトジュース(野菜ジュースでもOK) 大さじ2
- 卵(卵黄のみ) 2個分
- 黒胡椒 少々
- 塩 適量
- パスタのゆで汁 1/2カップ
- 水 鍋にたっぷり
作り方
-
1
<準備>
卵を常温にし、卵黄と卵白を分けておく。
パスタ鍋にたっぷりのお水と塩適量を入れ沸かす。
ネギを輪切りにしておく。
パルミジャンチーズを削っておく。 -
2
パスタをゆで始める。
表示より1分短めがオススメ。
この間に、フライパンにオリーブオイル大さじ2をいれ中火で温める。 - 3 フライパンに入れたオリーブが温まったら、アンチョビを入れ木ベラでほぐす。
- 4 更にウニを加え、白ワインをまわしかけ、フランベする。
- 5 トマトジュースを入れ火が通ったら、弱火にし、パルミジャンチーズを入れ木ベラで混ぜる。
- 6 茹で上がったパスタを入れ、残りのオリーブオイル大さじ2とゆで汁を加えフライパンをゆすり、乳化させ、火を止める。
- 7 パスタが馴染んだら、お皿に盛り付け、黒胡椒をし、卵黄とネギをトッピングして出来上がり。
きっかけ
余った粒ウニをどう食べようか悩んでいたら、ウニクリームパスタを思い浮かべたのですが、生クリームがなかったので卵黄とチーズでカルボナーラなら合うかも♪と思いこのレシピに至りました。 結果、あっさり美味しく食べれて満足でした。
おいしくなるコツ
パルミジャンチーズはブロックから、黒胡椒は実からなるべく削った方が風味がありオススメです。 生ウニを使用される方は、味付けがもの足りない場合隠し味程度に醬油を入れると味が締まると思います。
- レシピID:1750006756
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
UFO582020/04/26 14:26丁寧なレシピをありがとうございます。美味しくできました。
コレステロール高めのため、卵はなしで、ねぎを多くしました。
あっさりですが、美味しくウニを堪能できますよ~♪