塩麹で ❤長芋と白菜のグラタン❤ レシピ・作り方

塩麹で ❤長芋と白菜のグラタン❤
  • 約30分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
長芋のシャリシャリ食感と塩麹の風味が美味しいグラタン❤

材料(2人分)

  • 長芋 300g
  • 白菜 3枚
  • サラダ油 大さじ2
  • プラス糀 生塩糀 (塩麹) 大さじ1 + 大さじ1
  • ホワイトペッパー 少々
  • ★とろけるミックスチーズ 大さじ2 × 2
  • ★パン粉 大さじ1 × 2

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、3mm幅ほどの輪切りにする
  2. 2 白菜を2cm角ほどに切る
  3. 3 フライパンを温めてサラダ油をひいて馴染ませる

    ①と塩麹(大さじ1)を入れ、途中で裏返しながら両面がこんがりなるまで中火で焼く
  4. 4 ③に②と塩麹(大さじ1)とホワイトペッパーを入れて強火にし、白菜の水気がなくなるまで強火で炒める
  5. 5 グラタン皿2枚に④を半量ずつ入れ、それぞれに★を順に乗せる
  6. 6 トースターに⑤を入れ、3~4分焼いて完成♪
  7. 7 今回使用した塩麹は

    マルコメの
    「プラス糀 生塩糀」

    です

きっかけ

晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1750005900
  • 公開日:2012/11/30
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