現在地
 > 
鶏肉  > 

チキンカツのタタキ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • 1個

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • 大根

    約3分の1本

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チキンカツのタタキ風

大根おろしで揚げ物なのに、さっぱり食べやすい^^
しょうゆ又は味ポンをかけて食べて下さい。
お好みでねりからしを添えても◎

作り方

  • 1

    鶏ムネ肉は、厚みができるだけ均等になるように2つに切ります。
    出来上がりのカツの枚数は4枚です。

  • 2

    1のムネ肉に軽く塩コショウをして、薄く小麦粉をまぶします。
    溶き卵を作り、卵にも軽く塩コショウします。

  • 3

    ムネ肉を溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかり押さえる様につけます。
    175~180℃くらいの揚げ油で焦がさないよう生焼けにならないよう揚げます。

  • 4

    ムネ肉を揚げてる内に大根おろしを作ります。
    大根は皮を剥きます。大きいままおろすと疲れるので縦に半分か4等分にカットすると楽です。

  • 5

    揚がったカツは食べやすい大きさに切り、器に盛り、カツの上に水気を適度に絞った大根おろしをのせ出来上がり。
    しょうゆ、味ポンなどでどうぞ。
    ねりからしをお好みで添えても◎

きっかけ

昔行っていた居酒屋に「豚カツのたたき」と言うメニューがありました。略して「豚たた」と呼んでいた。
カツに大根おろしとねりからしがのってます。
それのチキン版を作ってみました。

おいしくなるコツ

ムネ肉は加熱しすぎると固くなります。
蒸したり焼いたりするより揚げるとムネ肉のパサつき感が軽減できるような気がします。
ムネ肉はもっぱら揚げ物にしています。

豚カツでも◎

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > チキンカツ

レシピID: 1750005630

公開日:2012.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキンカツ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チキンカツのタタキ風のページ上部へ