かぼちゃ羊羹 レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- かぼちゃ 約200g(1/4個)
- 水 250ml
- 砂糖 大さじ3.5
- ハチミツ 大さじ3
- 粉寒天 2g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
- 1 かぼちゃをバツバツ切って種を取り除き、やわらかくなるまで煮る、又はレンジで加熱する。
- 2 皮を取り除いてマッシャーでつぶし、裏ごしする。
- 3 片手鍋に水・砂糖・ハチミツ・塩・粉寒天をいれて加熱し、軽く沸騰したら火を止める。
- 4 裏ごししたかぼちゃを加え、バニラエッセンスで香り付けし、弱火で5分程度よく混ぜる。
- 5 バット(タッパー等)に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分けて完成!!!
きっかけ
実家から白皮の栗かぼちゃが届きました。 煮付けにしようと思い、かぼちゃを鍋に入れたときに醤油が切れていることに気づく。 オーマイ最低だぜ。羊羹にしてやる!!!
おいしくなるコツ
材料を混ぜる時ゎホイッパーを使うと楽でした。 かぼちゃの甘さによって甘みの調節をしたほうがいいです。
- レシピID:1750005194
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- かぼちゃ羊羹
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