まるで赤飯?玄米小豆ご飯! レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 玄米 3合
- 水 適量
- 小豆 大さじ3~
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 研いだ玄米に洗った小豆を加え、半日~1日くらい水に浸けておく。
- 2 分量の水と塩を入れ、炊飯器の玄米モードで炊飯スタート!
-
3
赤飯のように、赤っぽく色づきます。
炊き上がったらよく混ぜる。
きっかけ
玄米だけだと物足りないので、小豆を足してみました。
おいしくなるコツ
しっかり水に浸ける時間をとること。 浸けておかないと、炊き上がりの食感が悪くなります。
- レシピID:1750005186
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 小豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2012/11/17 00:23小豆の新物を買ったので初挑戦しました。ほんのり赤色♡モチモチでお赤飯とは又違った食感で、とっても美味しかったです。赤飯や玄米があまり得意でない家族にも大好評!
好みに合わせて、小豆の量を加減してください。