リングイネのペスカトーレ レシピ・作り方

リングイネのペスカトーレ
  • 約15分
  • 300円前後
garammaster
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リングイネはアルデンテより少し硬めに茹でてソースで少し煮たほうが味が入って美味しいです。茹ですぎるとうどんみたいになっちゃうから気をつけて下さい。

材料(2~3人分)

  • ムール貝 4~5個(115円)。
  • 海老(中) 3~4尾(40円)。
  • ツナ缶 80g(88円)。
  • にんにくスライス 1片分(22円)。
  • 鷹の爪 1本(2円)。
  • オリーブオイル 50cc(29円)。
  • 白ワイン 50cc(26円)。
  • 薄口醤油 30cc(2円)。
  • 塩コショウ 適量(1円)。
  • リングイネ 200g(40円)。

作り方

  1. 1 ペスカトーレはご存じの通り、魚介類のトマトソースの事で、今日はムール貝と海老とツナで行きます。パスタはリングイネを使います。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくスライスと鷹の爪を入れて、中火位で軽く炒めて香りを出します。
  3. 3 火を強めて、ムール貝と海老を軽く炒めて、海老の色が変わってきたら、白ワインと薄口しょうゆを入れて、蓋をして、中火位でムール貝の口があくまで、蒸し焼きにします。
  4. 4 ムール貝の口飽いたら、蓋を取り、油を切ったツナとトマトの水煮缶とトマトJを入れて、煮立たせます。煮立たせたら、中火位で4~5分煮ます。
  5. 5 茹であがった、リングイネを入れて、塩コショウで味を調えて、差し湯でソースの濃度を調えてたら出来上がりです。

きっかけ

リングイネはアルデンテより少し硬めに茹でてソースで少し煮たほうが味が入って美味しいです。茹ですぎるとうどんみたいになっちゃうから気をつけて下さい。

おいしくなるコツ

リングイネはアルデンテより少し硬めに茹でてソースで少し煮たほうが味が入って美味しいです。茹ですぎるとうどんみたいになっちゃうから気をつけて下さい。

  • レシピID:1750004769
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ペスカトーレ リングイネ 魚介パスタ ワインに合う
料理名
リングイネのペスカトーレ
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