野菜たっぷり★うなぎそうめん レシピ・作り方

野菜たっぷり★うなぎそうめん
  • 約30分
  • 2,000円前後
hiromista
hiromista
うなぎは食べたいけど、ごはんは重い…。そんな時はたっぷりの野菜と一緒にそうめんに乗せると、食べやすくてヘルシー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うなぎは酒を振りかけてレンジかオーブントースターで加熱してふっくらさせる。幅1.5cmに切る。きゅうりは千切り、トマトはくし切りにする。
  2. 2 わかめ(塩蔵)は水で戻してさっと熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。大葉は幅5mmに切る。みょうがは千切りにする。
  3. 3 そうめんはたっぷりのお湯でゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ざるに上げて水気を切る。
  4. 4 めんつゆは100mlの水で薄め、ごま油を混ぜる。つゆのできあがり。
  5. 5 器にそうめんを盛りつけ、きゅうり、トマト、わかめ、うなぎ、大葉、みょうがを彩りよく乗せる。つゆを回しかけて、完成。

きっかけ

うなぎを買ったけど、ごはんよりあっさりとそうめんで食べたくなったので。

おいしくなるコツ

そうめんはよくもみ洗いしてぬめりを取るとおいしくなります。

  • レシピID:1750004613
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
うなぎそうめん
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/08/09 13:55
    野菜たっぷり★うなぎそうめん
    美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る