とろ~り♪ ほうれん草のコーンクリームグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ほうれん草は固めに下茹でし、食べやすい長さに切ります。
ベーコンも食べやすい大きさに切ります。
レンジ可のボールに小麦粉とバターを入れレンジで溶かし、よく混ぜ合わせます。 -
2
1のボールに牛乳を半量入れ、泡だて器でよく混ぜ溶かし、レンジで1分30秒チンします。
ふつふつなる程度で大丈夫です、残りの半量を入れよく混ぜレンジで2分、また混ぜて2分チンします。 -
3
2が熱い内にカップスープの素を入れよく混ぜます。
とろみが強い場合は予備の牛乳を少しずつ足してください。塩コショウで味を整え、耐熱皿に3分の1を流し込みます。 - 4 3の耐熱皿のホワイトソースの上に水気を絞ったほうれん草とベーコンを均等に乗せます。
- 5 4の上にホワイトソースを均等に回しかけ、その上にピザ用チーズをたっぷりかけます。
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6
電子レンジのオート機能グラタンを選択。
チーズが溶けて焼き色が付いたら出来上がり^^
アツアツをどうぞ♪
きっかけ
ホワイトソースにコーンスープの素を加え、チーズったっぷり乗せました^^ 全部こどもが好きな物!ほうれん草をたくさん食べてほしくて作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジは500Wです。加熱時間はあくまでも目安です。 ホワイトソースの固さと味はお好みで調節して下さい。 コーンを入れるともっと美味しい^^
- レシピID:1750004571
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホワイトグラタン
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クリーミーなので子供がほうれん草をペロリと平らげてくれました^^