とろ~り♪ ほうれん草のコーンクリームグラタン レシピ・作り方

とろ~り♪ ほうれん草のコーンクリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
コーンスープの素で甘味とコクをプラス!!
クリーミーなので子供がほうれん草をペロリと平らげてくれました^^

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 1把
  • ベーコン 50~70g
  • バター 大さじ1と2分の1
  • 小麦粉 大さじ2強
  • 牛乳 400CC
  • カップスープの素のコーンクリーム 1袋
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 予備の牛乳 100CC

作り方

  1. 1 ほうれん草は固めに下茹でし、食べやすい長さに切ります。
    ベーコンも食べやすい大きさに切ります。
    レンジ可のボールに小麦粉とバターを入れレンジで溶かし、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 1のボールに牛乳を半量入れ、泡だて器でよく混ぜ溶かし、レンジで1分30秒チンします。
    ふつふつなる程度で大丈夫です、残りの半量を入れよく混ぜレンジで2分、また混ぜて2分チンします。
  3. 3 2が熱い内にカップスープの素を入れよく混ぜます。
    とろみが強い場合は予備の牛乳を少しずつ足してください。塩コショウで味を整え、耐熱皿に3分の1を流し込みます。
  4. 4 3の耐熱皿のホワイトソースの上に水気を絞ったほうれん草とベーコンを均等に乗せます。
  5. 5 4の上にホワイトソースを均等に回しかけ、その上にピザ用チーズをたっぷりかけます。
  6. 6 電子レンジのオート機能グラタンを選択。
    チーズが溶けて焼き色が付いたら出来上がり^^
    アツアツをどうぞ♪

きっかけ

ホワイトソースにコーンスープの素を加え、チーズったっぷり乗せました^^ 全部こどもが好きな物!ほうれん草をたくさん食べてほしくて作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジは500Wです。加熱時間はあくまでも目安です。 ホワイトソースの固さと味はお好みで調節して下さい。 コーンを入れるともっと美味しい^^

  • レシピID:1750004571
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 チーズ ホワイトソース グラタン
料理名
ホワイトグラタン
おもたんたん
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