現在地
 > 
 > 

なすとパプリカの肉みそ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 長なす

    2本

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 豚ひき肉

    160g

  • たまねぎ

    1個

  • 練りみそ

    大さじ1

  • みそ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 万能ねぎ

    4〜5本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすとパプリカの肉みそ炒め
  • 500円前後

なすとたまねぎはレンジであらかじめ加熱調理しておくと、炒める時間を短縮できます。油もあまり吸わないのでヘルシー♪

作り方

  • 1

    練りみそ、みそ、酒を合わせておく。

  • 2

    なすは皮全体に包丁で斜めに薄く切れ目を入れ、食べやすい長さのスティック状に切る。水大さじ2と一緒に耐熱保存容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱する。水分が出るのでざるに上げておく。

  • 3

    赤パプリカは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  • 4

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱保存容器に入れてレンジ600Wで2分加熱する。

  • 5

    フライパンに油を多めに入れ、おろししょうが、ガーリックパウダーを入れて火にかける。ひき肉を入れて炒め、色が変わったらたまねぎを加える。

  • 6

    なすを加えてさらに炒める。赤パプリカと(1)の合わせ調味料を入れ、混ぜながら炒める。味をみて、塩気が足りなければしょうゆを加える。

  • 7

    器に盛りつけ、万能ねぎを散らして、できあがり。

きっかけ

あっさりしたなすの肉みそ炒めが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉は冷蔵庫から出したての冷たいまま炒めるとほぐれにくいので、常温程度の状態にして炒めるとラクです。

レシピID: 1750004513

公開日:2012.07.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
なすとパプリカの肉みそ炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲なすとパプリカの肉みそ炒めのページ上部へ