茎を捨てないで★モロヘイヤの冷たいスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- モロヘイヤの茎 2束分
- 顆粒スープの素 小さじ1杯半
- ジンジャーパウダー 少々
- 牛乳 40ml
- 粗挽き黒コショウ 少々
- モロヘイヤの葉(浮き実用) 少々
作り方
- 1 モロヘイヤの柔らかい部分をむしった後に残る、根元のかたい茎の部分を2束分用意する(柔らかい部分はゆでておひたしなどに)。
- 2 かたい茎の部分を少なめのお湯でゆでる。ゆであがったら、ゆで汁と一緒に背の高い容器に入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)でなめらかになるまで攪拌する。
- 3 裏ごし器で裏ごしする。裏ごし後の状態で濃度が高すぎたら水を加えて210mlになるようにする。温かいうちに顆粒スープの素、ジンジャーパウダーを加えて混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
- 4 飲む時まで冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、モロヘイヤの葉をゆでて刻んだものを浮き実として乗せ、粗挽き黒コショウを振ったら完成。
きっかけ
モロヘイヤのかたい茎、捨てずに活用したくて考えました。
おいしくなるコツ
かたい茎だけでもねばねばとろとろの食感が楽しめます。葉ややわらかい茎(通常食べる部分)を使えば、裏ごしの手間は不要なのでもっと簡単に作れます。
- レシピID:1750004469
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
- 料理名
- モロヘイヤのスープ
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