茎を捨てないで★モロヘイヤの冷たいスープ レシピ・作り方

茎を捨てないで★モロヘイヤの冷たいスープ
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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モロヘイヤをゆでる時に捨ててしまう、かたい茎の部分。もったいないから、ゆでてスティックミキサーでガーッして、暑い日向きの冷たいスープにしました♪

材料(2人分)

  • モロヘイヤの茎 2束分
  • 顆粒スープの素 小さじ1杯半
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 牛乳 40ml
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • モロヘイヤの葉(浮き実用) 少々

作り方

  1. 1 モロヘイヤの柔らかい部分をむしった後に残る、根元のかたい茎の部分を2束分用意する(柔らかい部分はゆでておひたしなどに)。
  2. 2 かたい茎の部分を少なめのお湯でゆでる。ゆであがったら、ゆで汁と一緒に背の高い容器に入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)でなめらかになるまで攪拌する。
  3. 3 裏ごし器で裏ごしする。裏ごし後の状態で濃度が高すぎたら水を加えて210mlになるようにする。温かいうちに顆粒スープの素、ジンジャーパウダーを加えて混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
  4. 4 飲む時まで冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、モロヘイヤの葉をゆでて刻んだものを浮き実として乗せ、粗挽き黒コショウを振ったら完成。

きっかけ

モロヘイヤのかたい茎、捨てずに活用したくて考えました。

おいしくなるコツ

かたい茎だけでもねばねばとろとろの食感が楽しめます。葉ややわらかい茎(通常食べる部分)を使えば、裏ごしの手間は不要なのでもっと簡単に作れます。

  • レシピID:1750004469
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
モロヘイヤスープ
料理名
モロヘイヤのスープ
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