塩麹漬けのナスをイタリアンっぽくしてみました♪ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
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1
ナスは半分に切り、1センチ角の棒状に切ります。
半分では長さが5センチ以上越す場合は3等分に切ってください。目安は長さ3~4センチです。 -
2
袋にナスと塩麹を入れ袋の上から揉みます。
空気を抜いて袋を閉じ、しんなりするまで置いておきます。 -
3
2がしんなりしたら、袋に溜まった汁を捨てます(軽くナスを袋の上から絞ります)。
袋の中のナスにオリーブオイルをかけ、軽く揉んで全体に行き渡らせます。 - 4 グラタン皿のような耐熱皿に3を重ならないように並べ、ピザ用チーズを均等にふりかけオーブンレンジのオート機能のグラタンを選択、グラタン同様に焼きます。
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5
お使いのレンジによって違いがありますので、目安はチーズが溶けて軽く焼き目がついたらOKです。
アツアツが美味しいです。
きっかけ
ナスとチーズとオリーブオイルは当たり前・・・ 現在、塩麹料理にハマっているのでこんなの作ってみました。 ナス自体があまり良いナスじゃなかったのが残念ですが><。 ナスの旨味が引き出せてるようなレシピになりました。
おいしくなるコツ
ナスの漬け方があまい&塩麹が甘口だと、ちょっと薄味になります。 時間が無い時は、よく揉んで絞らずに焼きます。 ナス自体の水分で味の濃淡が変わるので水が多く出るようなら絞った後、少し塩麹を足してください。
- レシピID:1750004376
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのチーズ焼き
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とろ~りチーズにナスがジューシーで甘味がありました^^
使ったナスがあまり良いナスじゃなかったのが残念ですが・・・;;